Дерево.BY
Поиск по сайту

Лиственница — сооружения на века

Лиственница – род хвойных деревьев семейства сосновых. Это единственный род хвойных, у которого хвоя опадает на зиму, как листва. Древесина её твердая, тяжелая, очень долговечная, с высокими механическими свойствами: долго не поддается гниению в почве, даже воде, но в связи с этим обрабатывается труднее.

При строительстве Венеции около 400 тыс. штук свай лиственицы было забито для укрепления оснований различных сооружений. Спустя 1000-1400 лет, в 1827 году, часть свай была обследована. При заключении об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города, как будто окаменели. Дерево сделалось до того твердым, что и топор, и пила едва берут его — длительное воздействие воды приводит к заметному повышению твердости лиственицы.

Древесина лиственицы не гниет и не синеет. Будучи высушенной, лиственница и изделия из нее не подвержены гниению, так как присутствие камеди (природного вещества) защищает древесину от порчи. Относительная биологическая стойкость (подверженность разрушению грибами и насекомыми) лиственицы вдвое выше, чем у сосны. По европейскому стандарту ЕН 350-2; 1994, она относится к группе очень стойких пород, в то время как древесина сосны — к группе умеренно стойких. Лиственица имеет узкую заболонь (1-2 см), которая при машинной обработке практическая полностью удаляется, поэтому бревна из лиственницы не синеют.

Вследствие особенности смолы, пропитывающей ее, она не подвергается нападению насекомых-древоточцев, а также позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили.

Древесина лиственницы очень красива — обладает рыжеватым оттенком. Годичные слои ярко выражены, хорошо просматриваются на всех поперечных срезах и придают строганным поверхностям красивую структуру, подобно структуре красного дуба.

Из лиственницы построено

Город Венеция. Венеция сооружался в период V-IX веков. Около 400 тыс. штук лиственничных свай было забито для укрепления оснований различных сооружений. В 1827 г., т.е. спустя 1000-1400 лет, часть свай была обследована. В заключении об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города как будто окаменела. Дерево это сделалось до того твердым, что не только топор, но и пила едва берет его.

Мост Траяна. Построен в 104-105 годах через реку Дунай архитектором Аполлодором из Дамаска по приказу римского императора Траяна (в дальнейшем разрушен). В качестве материала для опор использовались лиственничные сваи. Сваи открылись при низкой воде в 1858 г. (простояли почти 18 веков) и так окаменели, что топор не брал их. В итоге, сваи пришлось рубить при помощи зубила.

Паркетные полы Останкинского дворца Шереметевых. Существующий ныне Останкинский дворец построен одним из самых богатых и знатных людей своего времени графом Николаем Петровичем Шереметевым в последнее десятилетие XVIII века. Над проектом этого необычного дворца работали известные русские архитекторы Ф. Кампорези, В. Бренна и И. Старов. Воплощали его крепостные архитекторы графа — А.Миронов и П. Аргунов. Строительство длилось с 1792 о 1798 гг. Выстроен дворец целиком из дерева, но оштукатуренные стены его кажутся каменными. Воплощение незаурядной идеи было оценено по достоинству.

Оконные рамы Зимнего Дворца Зимний дворец — резиденция русских царей, построенная в 1754-1762 годах по проекту Ф.Б. Растрелли. Расположен вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Входит в музейный комплекс Государственного Эрмитажа и занимает едущее место в этом неповторимом архитектурном ансамбле, сложившемся в XVIII — XIX веках.

Сторожевые башни Братского острога Построен в 1631 году, в дальнейшем в 1654 году был перестроен казаком Дмитрием Фирсовым на месте впадения сибирской реки Оки в Ангару. Одна из торожевых башен Братского острога находится в г. Братске, другая – в г. Москве в музее-усадьбе Коломенское.

Покрытие велотрека в спортивном комплексе в Крылатском В 1979 в Москве вступил в строй самый крупный в мире крытый велотрек в Крылатском. Это был самый большой в мире олимпийский велодром. Динамическая композиция, сложный многоплановый силуэт, изобретательное конструктивное решение отличают это сооружение, напоминающее гигантскую бабочку. На стальную мембрану трека толщиной четыре миллиметра нанесено прекрасное быстроходное покрытие из сибирской лиственницы. На треке проводятся все виды соревнований — от спринта до гонок за лидером.

Форма заказа товара
Название товара
Описание товара
Каталог
Прайс-лист
Получить скидку
Доставка и Оплата
Отзывы
Контакты
Статьи
Наши реквизиты:

«Лесоторговая компания» ЧТУПУНП 191564524, ОКПО 380011665000

Юр. Адрес: 220141, г. Минск, ул. Франциска Скорины, 52, корп. I-1,2; 1 этаж, пом. 17

ОАО «Белинвестбанк» г. Минск, пр-т Машерова, 29, код  BLBBBY2X,

р/с BY62BLBB30120191564524001001

Директор предприятия  — Середа Дмитрий Леонидович (на основании Устава)

Контактные телефоны: +375 (44) 577-04-84, +375 (29) 318-03-76

Карта сайта Яндекс.Метрика